上海康顺办公设备有限公司
联系方式
传真:021-8591648
电话:021-8591647
邮箱:sale@biaoke.org
产品类别

筹码压在中国市场 2012复合机路向何方?

  时间进入2012年的春天,不论从哪一个角度来看2012年都将是一个不平凡的年份,2011年美债危机、欧债危机留下的阴影还没有挥去,美联储的加印美元动作,又带来了新的通胀压力,正式因为全球经济的不景气给办公行业的发展在2012年带来更多的不确定因素。
本页无标题

2012年全球经济西边日出东边雨的环境发生了变化,随着欧美经济疲软,越来愈多的办公设备企业,将目光锁定在经济形势稍好的中国。尤其经营是复合机产品的大型合机办公设备企业,更是将市场的重点,不断的将重点产品从欧美日转移到中国市场。
  
  中国市场虽好,但是随着办公设备巨头的不断东移,市场竞争也就日渐激烈起来,从拼产品到拼价格,发展到今天的拼服务拼技术,复合机市场无处不是狼烟滚滚,杀声震天!而2012年复合机市场发展之路,到底会如何?笔者在往年的经验中,分析出一下几点与大家分享。
  
  渠道下沉,市场像西走
  
  复合机市场军团可以分为两大阵营,一个是以富士施乐为代表的直销阵营,另一个是以夏普、京瓷为代表的分销阵营,当然也有类似理光、东芝这样的直销分销统统涉及中间阵营。
  
 

4-6级城市文印店对中低端复合机需求较高 
4-6级城市文印店对中低端复合机需求较高

2012年,不论什么阵营的产商都遇到一个很大问题,就是渠道比较集中,浮于中国东部一二线城市,而在西部,渠道布局不均衡,并且不够深入,这虽然和复合机成本及产品特色有一点的关系,但是被反复耕耘的东部沿海城市,已经基本趋于饱和,无法再支撑复合机企业每年120%的快速增长需求。
  
  而在西部的地级市文印店、中小型的企业,甚至可以看到已经淘汰了近10年的静电复印机产品,这些机器搬到美国、日本估计只有资格走进博物馆,而不是用户的办公室。不仅如此,随着中国西部大开发的步伐前进,和东部沿海城市用工成本的快速增长,越来越多的大型工厂正在逐渐西迁。所以,复合机厂商的渠道向西发展,将成为2012年实现进一步业绩增长的关键点之一。
  
  打破传统观念,以服务制胜
  
  一直以来,复合机绝大多数时间,都是作为一个单品进行销售,而今,日益饱和的市场和聪明的用户,对缺乏渠道深度的直销厂商提出了销售挑战,如何才能让已经购买产品的用户,持续的提高品牌的忠诚度,成为了一个难题。
  
  继续降低价格,无疑是杀鸡取卵;增加功能,意味着成本的进一步提高;保证产品品质,这是一个企业最基本的道德。
  
  如何才能走出,新品上市-降价促销-淘汰-新品上市这个无线循环的圈?整体办公解决方案和租赁服务,给我做出了解答,那就是服务!
  
  现代企业办公的文印输出频率越来愈高,随着企业的发展冗余的旧机器,也在不断的消耗着不多的办公预算,而实时的引入企业整体办公解决方案,不但可以更好的管理文印成本,更加合理的打印机配置,也减少了耗材的支出。而随着办公文印管理正规化,还能杜绝文件丢失或者文件泄密的问题发生。
  
  而对于正处在高速发展的中小型企业,买一台复合机所需要支出的购买、管理和使用成本,当然不如租一台使用的来的更合适,按张收费的复合机租赁方式,更加适合正在高速发展的中小企业,毕竟买一台黑白复合机至少要花5000-8000元的成本。
  
  把机器做小,像桌面要发展
  
  复合机性能虽好,功能虽多,但是毕竟是个大家伙,并不是所有的企业都能接受,尤其是处在发展阶段的中小企业,他们更青睐能放在桌面上的小型产品。
  
 

根据调查发现,中国用户更倾向于A4幅面的输出 
根据调查发现,中国用户更倾向于A4幅面的输出

在传统的桌面市场,HP、爱普生、兄弟虽然已经获得了良好的市场反应,但是这并不代表他们已经满足了中国消费者的需求,而作为大型的复合机厂商,利用好现有的技术,将复合机更多便利的功能引入桌面级产品,为中小企业用户,提供更多的应用,将成为一个新的趋势。
  
  占领桌面市场,就等于占领了口碑传播渠道,良好的产品质量和高性价比的产品性能,必将为这些默默无闻的大型复合机企业,带来更好的宣传效应,从而获得更多高的知名度,在大型采购、行单市场获得利益。
  
  虽然像桌面发展,已经逐渐成为一个趋势,但是这对复合机产生的传统销售渠道提出了挑战,复合机传统的销售渠道,偏向于大中型用户,虽然这对销售桌面型产品有一定的帮助,但是更多的中小客户,更习惯从IT渠道或者新兴的电商渠道,购买桌面型打印产品。所以,有了好的产品,如何做好桌面产品的布局,对于复合机企业来说,也是一个重要的工作。

上一页:No informtation!

下一页:No informtation!

返回上页